Хламидиоз / Анализы

Анализы на хламидиоз

 

Анализы на хламидиоз (диагностика хламидиоза) должны проводиться по нескольким направлениям в связи с уникальным биологическим циклом микроба и его ассоциациями с другими патогенными и условно-патогенными бактериями. Урологи и венерологи чаcто наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и, при отсутсутствии возможности комплексных лабораторных анализов , относят их к болезням с невыясненной причиной или банальным инфекциям. В этом случае лечение оказывается неэффективным и даже может привести к ухудшению патологического процесса, развитию осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.) и появлений стойких к лечению форм хламидиоза.
Для диагностики хламидиоза используют ряд методов:

Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

1-й способ

Мини-тест. Вы можете купить его в аптеке и, вооружившись инструкцией, сделать себе анализ на хламидии. Это быстро, дешево, но точность этих тестов никогда не превышает 20%. То есть, вероятность НЕобнаружения хламидиоза 80%.
Не будем больше говорить о достоинствах и недостатках этого метода: если даже специалисты далеко не всегда могут обнаружить хламидии, что можно говорить о простых людях. Поэтому полностью полагаться на тест нельзя. Если у вас есть подозрения – обращайтесь сразу к дерматовенерологу, урологу или гинекологу. В их руках – самые передовые на сегодня достижения медицины, химии и биологии.

2-й способ

Микроскопический анализ (другое название – общий мазок). При этом виде обследования у мужчин берется мазок из уретры (реже – секрет простаты), у женщин – мазки одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Это один из самых старых методов, однако он до сих пор не утратил своего значения. Мазок хорош своей доступностью, поскольку стоит недорого, а во многих государственных поликлиниках его делают и вовсе бесплатно. Но вероятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, всего 15-20%, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса. По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, так как при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке очень незначительно или даже не превышает нормы.
Поэтому для выявления хламидиоза используются более точные методы, такие как ПЦР, точность которого доходит до 95%. Мазки в современных медицинских центрах используются лишь как вспомогательный метод диагностики.

3-й способ

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом, потом исследуют под специальным микроскопом (так называемым флюоресцентным). Если хламидии присутствуют, то они светятся, как светлячки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60-70 %. Время для анализа – не более часа.
Точность в 70% – это и основной недостаток метода. С одной стороны – высокая, с другой – не очень. Для проведения анализа РИФ нужен очень профессиональный лаборант. Для забора материала – профессиональный врач. Непрофессионализм снижает и качество метода. Еще один недостаток РИФ – он обнаруживает лишь хламидии одного вида.
Минусы РИФ и в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — находиться уже в активной стадии. Бывают и ложноположительные результаты, когда вместо хламидии высвечиваются стафилококки. Однако в руках профессионалов РИФ – один из лучших методов диагностики урогенитального хламидиоза.

 4-й способ

Иммуноферментный анализ, или ИФА – определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами.
Помимо обычных соскобов, для проведения анализа методом ИФА берется и кровь. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится – в острой или хронической. Первые антитела появляются на 10—20-й день заболевания. Потом появляются и другие антитела, которые могут указать врачу на хронический хламидиоз, или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза.
Иммуноферментный анализ на хламидиоз - относится к спектрофотометрическим методам диагностики хламидиоза. Этот метод прост и недорог, однако не лишен недостатков - возможность ложноположительных результатов, сложность контроля за качеством исследований, невысокая чувствительность и специфичность. Точность этого анализа на хламидиоз не превышает и 60 %.

5-й способ

Анализ на хламидиоз методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - по нескольким молекулам ДНК. Основные достоинства этого метода: высокая чувствительность и специфичность, простые требования к транспортировке, возможность выявить бессимптомную и малосимптомную инфекцию, быстрое получение результатов. На сегодняшний день этот метод наиболее чувствителен среди анализов на хламидиоз. Транскрипционная амплификация - новый метод молекулярной амплификации хламидии трахоматис путем определения рибосомной РНК хламидии в эндоцервикальных образцах, уретральных образцах. Чувствительность этого метода диагностики хламидиоза будет чрезвычайно высокой - 99%, однако все исследования по широкому внедрению этого метода ещё не закончены.
Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить достоверность анализа ПЦР обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.

6-й способ

Посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам. Культуральный анализ на хламидиоз - является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики хламидиоза. Посев на среду Mc-coy является юридическим стандартом в диагностике хламидиоза. Использование этого метода диагностики хламидиоза ограничено высокой трудоемкостью, дороговизной, оснащением лабораторий и длительностью приготовления.

Результаты анализа приходится терпеливо ждать несколько дней. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на хламидии методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться о присутствии этих бактерий в организме. Плюс этого анализа и в том, что в процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет окончательно. Именно ваша, а не вашей жены/мужа, друга или подруги.
Суть посева состоит в том, что забранный у вас на анализ материал, «высевают» на специальную среду. И «выращивают». Через не которое время по размеру и характеру колонии микробов можно судить, что же выросло. 
Посев «находит» хламидии в 70-90% случаев. Однако особенность хламидиоза в том, что он протекает вяло и почти сразу становится хроническим заболеванием. Такие хламидиозы выявляются посевом лишь в 50% случаев.


К самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся ПЦР (ДНК - диагностика) и культуральный анализ на хламидиоз на среду Mc-coy - это на сегодняшний день "золотой стандарт" диагностики хламидиоза. При обнаружении хламидиоза у одного из партнеров (риск заражения партнера 75-80%) необходимо сдать анализы на хламидиоз другим партнерам, даже в том случае, если у них нет никаких жалоб и симптомов, ведь бессимптомное течение хламидиоза не снижает риска его осложнений.

 

© 2007 http://xlamidioz.narod.ru


Hosted by uCoz